Está aí uma fruta cheia de
atributos. Além de reunir vitaminas, potássio e fibras, ela é uma mina de
resveratrol. “Essa substância melhora a flexibilidade dos vasos e diminui a
oxidação do colesterol ruim, o LDL, beneficiando o sistema cardiovascular”,
conta a nutricionista Luciana Harfenist, do Rio de Janeiro. Como se não
bastasse, o alimento carrega flavonoides, dos quais se destaca a antocianina –
molécula que protege contra males neurodegenerativos
e tumores. “Quanto mais escuras as uvas, maior a quantidade desses compostos”,
frisa Luciana. Se preferir a versão sequinha, tudo bem. Com exceção das
vitaminas hidrossolúveis (como a C e as do complexo B), que se perdem no
processo de desidratação, os outros nutrientes continuam ali – e até mais
concentrados. Parece ótimo, mas atenção: entre eles, está o açúcar. “A mesma
porção de uva-passa pode ter três vezes mais calorias do que a fresca”,
arremata a nutricionista. Logo, ao optar pela fruta seca, contente-se com 1
colher de sopa por dia. No caso da natural, estão liberadas de dez a 12
unidades. Quer conhecer melhor as duas variedades? Veja a tabela nutricional
abaixo (os valores se referem a 100 gramas dos alimentos).
Energia
Uva fresca – 71 calorias
Uva-passa – 300 calorias
Carboidratos
Uva fresca – 17,8 g
Uva-passa – 79,1 g
Proteínas
Uva fresca – 0,6 g
Uva-passa – 3,2 g
Fibras
Uva fresca – 0,6 g
Uva-passa – 3,4 g
Vitamina C
Uva fresca – 10,8 mg
Uva-passa – 3,3 mg
Ferro
Uva-passa – 2 mg
Uva fresca – 0,2 mg
Fonte: Livro “Nutrição e
Técnica Dietética”, de Sonia Tucunduva Philippi
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