Também conhecida como cerefolho, a planta da família das Apiaceae é uma erva anual e muito parecida com a salsa aristocrática, motivo pelo qual é chamada de rainha das salsas. Com folhas parecidas com as da samambaia, o cerefólio possui crescimento lento e pode chegar aos 25 ou 30 centímetros de altura. Resistente ao frio, a planta é muito usada na culinária francesa, entrando na composição do mix de ervas finas. Suas folhas são usadas secas como especiarias, além de ser usada como um corante amarelo.
Com ciclo curto, a erva nasce e cresce rapidamente, florescendo e logo em seguida frutificando. As folhas mudam com o seu amadurecimento, tornando-se maiores e mais fibrosas. Suas flores são brancas e pequenas, e seus frutos são ovoides.Quando usado como tempero em pratos, deve ser o último ingrediente a ser colocado, uma vez que ao ser cozido, o cerefólio perde a cor e o cheiro.
Cultivo do cerefólio
Para seu cultivo, o ideal é usar um solo fértil, drenável, irrigado e rico em matéria orgânica. Deve ser cultivada em meia sombra e local fresco uma vez que, quando em calor intenso, a planta torna-se adulta mais rapidamente, tornando-se imprópria para o consumo. O ideal para manter uma plantação de uso contínuo com folhas frescas e jovens, é semear regularmente, além de colher regularmente. Sua multiplicação se dá por meio das sementes.
Benefícios e propriedades
A erva possui propriedades e benefícios diversos quando consumida. Suas propriedades envolvem ação como depurativo, diurético, refrescante, digestivo, analgésico, anti-inflamatório, carminativo, hidratante, antioxidante e hipotensivo. Suas partes utilizadas são as folhas, as sementes e as raízes.
Seu consumo é indicado para casos de infecções urinárias, congestões no fígado, cálculos renais ou biliares, alterações digestivas, pressão alta, coágulos sanguíneos, contusões, controle do diabetes, enfermidades causadas por ansiedade e nervosismo, gota, hemorroidas, histerismo, alterações circulatórias, sinusite, reumatismo e problemas de memória.
Seus benefícios envolvem ainda o aumento do leite materno, tratamento de inflamações dos olhos e seios e a purificação do sangue. Para estes fins, a planta deve ser consumida crua. Além disso, quando maceradas e colocadas sobre uma contusão, as folhas frescas da erva oferecem alívio para a dor.
Precauções e contraindicações
Ao colher a planta é importante tomar cuidado com sua seiva, que pode causar irritações na pele, principalmente sob o sol. Algumas pessoas podem ser alérgicas a essa erva. Alguns autores que escreveram a respeito dela, acreditam que possa causar dermatite de contato e reações alérgicas, por exemplo a febre dos fenos.
Fonte:http://beneficiosnaturais.com.br
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